Группа компаний «Лазеры и аппаратура» разрабатывает и производит промышленное лазерное оборудование с 1998 года. Локализация производства станков составляет около 90%, что является самым высоким показателем в России среди производителей лазерного оборудования. На сегодняшний день в России и за рубежом работает более 800 станков нашего производства. Производство расположено в Зеленограде (Москва).

Основные цифры:

24 года — опыт разработок и производства промышленного лазерного оборудования

более 800 — количество станков, поставленное на заводы в России и за рубежом

более 300 предприятий-заказчиков, эксплуатирующих оборудование нашего производства

48 патентов и свидетельств на изобретения и полезные модели

125 квалифицированных сотрудников

 

За последние 10 лет мы произвели и поставили заказчикам:

более 60 установок для лазерной резки

более 35 станков лазерной сварки

более 80 лазерных систем для маркировки, гравировки и микрообработки

Среди наших российских заказчиков такие крупные компании и корпорации, как «Объединённая двигателестроительная корпорация», «РЖД», «Росатом», концерн «Калашников», НПО «Техномаш», НПО «Стрела» и другие крупные промышленные предприятия России.

В состав группы компаний входят:

Серийный завод на базе НПЦ «Лазеры и аппаратура ТМ», оснащённый современным оборудованием и выпускающий основные конструктивные элементы и лазерные станки. Завод обеспечивает полный цикл производства кинематических и силовых узлов и комплектующих для прецизионных координатных систем линейного и вращательного прямого привода. Имеется собственное производство, сборка и настройка оптических систем и технологических лазерных головок с силовой оптикой, сборка электронных блоков и модулей.

Технологический центр «ПВЦ Лазеры и технологии», разрабатывающий и испытывающий новые технологии лазерной обработки и выполняющий многочисленные услуги на парке собственных лазерных машин и станков. Имеющееся оборудование позволяет реализовать практически все технологии лазерной обработки и дает возможность быстро подобрать технологические решения для удовлетворения требований наших Заказчиков и получать тестовые образцы для исследований.

Научно–исследовательский центр, в котором проводятся НИОКРы, технологические исследования, разрабатываются и испытываются новые лазерные комплексы, выпускаются опытные партии лазерных комплексов с последующей их передачей в серийное производство.

Сервисный центр осуществляет запуск и сопровождение поставляемых комплексов у потребителей, обучение персонала, гарантийное и постгарантийное обслуживание и поставку запасных частей и расходных компонентов для более чем семи сотен станков, установленных к настоящему времени на предприятиях в России, а также в дальнем и ближнем зарубежье. Наши станки успешно работают в Беларуси, Китае, США, Южной Корее и других странах.

Группа компаний «Лазеры и аппаратура» реализует полный «жизненный цикл» производства и сопровождения серийного и специального лазерного оборудования, включая:

  • анализ задачи Заказчика, исследование и выбор технологий
  • разработка технического задания на станок
  • разработка конструкторской документации на производство
  • изготовление основных узлов и частей
  • полная сборка и отладка станков у себя
  • запуск у Заказчика с обучением его персонала
  • дальнейшее сопровождение в течение всего срока службы комплекса.

География поставленного оборудования в России

Научно-производственный центр «Лазеры и аппаратура ТМ» был основан в 1995 году кандидатом технических наук Леонидом Григорьевичем Сапрыкиным и Михаилом Николаевичем Миленьким. Ведущие российские разработчики лазерных компонентов и систем, накопившие большой опыт разработки сложнейших отечественных лазерных систем в составе оборонного комплекса, выступили инициаторами и основными учредителями Центра. Основной сферой деятельности центра стала разработка и производство технологических машин для лазерной обработки материалов.

Выбор направления деятельности основывался на следующих соображениях:
  • Еще в СССР имелся большой задел по разработкам лазерных технологий и оборудования. Многие разработки превышали мировой уровень, а оборудование серийно выпускалось несколькими крупными заводами. На предприятиях Союза уже работали тысячи станков для лазерной резки различных материалов, сварки, маркировки, прошивки отверстий, подгонки резисторов и др. Однако к середине 90-х годов практически все заводы, выпускавшие лазерные технологические станки, прекратили свое существование. Высококлассные специалисты оказались не востребованы, многие уехали за рубеж.
  • Учредители были убеждены, что в России рано или поздно обязательно начнется восстановление разрушенной промышленности, а это сформирует потребность в современном технологическом оборудовании, без которого такое восстановление невозможно.

В начале своей деятельности, в 1995-96 годах Центру удалось получить разовый заказ на модернизацию и поставку нескольких лазерных станков советского производства. Требовалось  восстановить и слегка доработать старые советские станки, которых в избытке было в цехах и на складах закрывающихся предприятий. Рынок для таких задач был большой, сама суть работы гарантировала быстрое выполнение заказа. Однако такой подход гарантированно закрывал перспективу новым наработкам.

К этому времени за рубежом уже началось создание нового поколения лазерных станков и систем на современной компонентной базе. С учетом этих тенденций было принято решение за счет прибыли разработать собственную концепцию построения технологических машин. Началась разработка новых решений большинства ключевых узлов и систем управления.

В 1998 году началась поставка современных российских станков, основывающихся на отечественном заделе, идеях и производстве, хотя и с частичным применением зарубежных электронных компонентов и с использованием международной кооперации.  Такой подход обеспечил мощный «задел» на перспективные разработки и получение новых заказов. Поэтому в дальнейшем практически вся  прибыль, получаемая от продажи станков, вкладывалось в НИОКР и развитие производства.

Возможности осуществления долгосрочного планирования способствовало также и то, что центр начал развиваться в направлении создания «семейного» бизнеса, форме, успешно работавшей и в дореволюционной России и широко распространенный сегодня в сфере частных высокотехнологичных предприятий Германии, Италии, Франции и других развитых стран.

В последующие года специалисты центра вели широкий круг разработок и постоянно внедряли новые технологии и оборудование. Среди них — современные системы микрообработки на базе фемто- пико- и наносекундных лазеров, системы лазерной подгонки резисторов, станки пятикоординатной обработки, первый российский станок для резки и раскроя на линейных двигателях и множество других моделей.

К 2010 году  НПЦ «Лазеры и аппаратура ТМ» вырос в группу профильных предприятий,  занимающих на сегодняшний день лидирующие позиции среди отечественных предприятий- производителей специального технологического оборудования.

В 2022 году на предприятиях группы компаний «Лазеры и аппаратура» работает более 100 человек, и мы производим все основные типы промышленных лазерных систем. Основную часть систем составляют: системы для микрообработки, системы прецизионной резки и пятикоординатной обработки, 3D-печати металлопорошками, производительной высокоточной резки.

Мы поставляем как серийное оборудование, так и специализированные решения.

Руководство

Леонид Григорьевич Сапрыкин
Генеральный директор
кандидат технических наук

Михаил Николаевич Миленький
Технический директор