Новости

Запущена в эксплуатацию пятикоординатная установка для резки деталей газотурбинных двигателей

На рыбинском предприятии ПАО «ОДК-Сатурн» начала работу пятикоординатная установка серии СЛП520 для резки и сварки деталей сложной формы.

Установки этой серии разрабатывались специально под задачи авиационного двигателестроения, с учетом специфики требований отраслевых задач. Установка позволяет обрабатывать изделия различных конфигураций, в том числе осуществлять резку под экстремальными углами к поверхности, цилиндрические детали изнутри. Конфигурация установки позволяет работать в автоматическом режиме, уменьшить время подготовительных операций, обеспечить точность и повторяемость обработки.

«Установка является базовой в линейке наших пятикоординатных комплексов. Мы создавали станки, ориентируясь на самые серьезные задачи и требования, которые предъявляет в первую очередь авиационное двигателестроение. Наша компания уже много лет работает с задачами такого типа. Появление станка сейчас особенно актуально в связи с его востребованностью на рынке, поэтому мы сразу закладывали возможность масштабирования производства», — отметила Анна Цыганцова, генеральный директор НПЦ «Лазеры и аппаратура ТМ».

«Уникальная установка существенно сокращает цикл изготовления деталей авиадвигателей. Здесь собраны несколько операций, которые ранее выполнялись на разных станках. Так, например, можно выполнить обрезку материала на заготовке, вырезать пазы с разнообразной геометрией, вскрыть отверстия различных диаметров. Это позволяет сократить не только время на изготовление деталей и переналадку оборудования, но и затраты на проектирование и изготовление ее оснастки на различных станках», – отметил главный инженер ОДК-Сатурн Игорь Ильин.