Состав лазерной машины МЛП1-QCW
Лазерно-оптическая система
- Квазинепрерывные иттербиевые волоконные лазеры с диодной накачкой типа QCW. Охлаждение лазеров воздушное.
- Длительность импульса (регулируемая) 0,2-10 мс
- Максимальная энергия в импульсе 15Дж
- Частота модуляции (регулируемая) 0-50 кГц
Рабочая головка
- Оптическая головка для резки, в которой предусмотрена защита оптики для увеличения срока службы оптических элементов (объектива).
Кинематическая система.
- Перемещение изделия в XY-плоскости относительно лазерного излучения осуществляются с помощью прецизионного двухкоординатного стола на линейных двигателях на гранитном основании с магнитными или оптическими (в зависимости от требуемой точности) датчиками положения осей XY.
Технические характеристики XY-координатного стола:
- дискретность позиционирования по осям ХY-не хуже 2 мкм;
- скорость перемещения по осям ХY (перемещений) — 300 мм/сек.
Для перемещения режущей головки по вертикальной оси Z используется координатный стол.
Стол по оси Z имеет следующие технические характеристики:
- максимальный ход по оси Z-100 мм;
- точность позиционирования по оси Z-не хуже 30 мкм.
Каркасный модуль
- Цельносварной силовой каркас на виброгасящих опорах
- Гранитное основание координатной системы повышенного класса точности
- Оптическая плита для размещения оптических элементов
- Защитная кабина
- Пульт управления (рабочее место оператора)
Конструкция лазерной машины МЛП1-QCW позволяет практически исключить колебания и вибрации, влияющие на конечный результат прецизионной обработки изделий, а также обеспечивает высокую точность обработки.
Машина снабжена кабинетной защитой, которая имеет раздвижную дверь, внутреннее освещение и систему блокировок. Защитная камера c защитным экраном обеспечивает защиту и минимизацию воздействия лазерного излучения (прямого, отраженного или рассеянного), яркого света и УФ-излучения, газов и продуктов взаимодействия лазерного излучения с обрабатываемым материалом.
Пульт управления закрепляется на опорном каркасе с использованием подвижного углового кронштейна. Пульт содержит монитор 21“, полноразмерную клавиатуру и манипулятор типа «мышь». Эргономичное рабочее место оператора предусматривает возможность работы «сидя».
Технологический модуль.
Блок ассистирующих газов (пневмосистема)
Предусмотрена автоматизированная подача воздуха, кислорода, вспомогательных или защитных газов в зону обработки. Количество автоматизированных каналов подачи газов — не менее 2.
Блок загрузки, размещения и фиксации изделия
Для установки изделий и оснастки в комплект входит предметный стол — плита с Т-образными пазами. Возможна комплектация столом с вакуумной или механической фиксацией.
Измерительный блок
Для оптического контроля используется телевизионная система с выводом изображения на монитор. ТВ-система снабжена устройством, позволяющим осуществлять формирование метки-«перекрестия», совмещенной с положением центра лазерного пятна на обрабатываемой детали, и управление координатами положения этой метки на экране монитора.
Увеличение телевизионной оптической системы – не менее 30 крат.
Линейное поле зрения – не менее 6 мм.
Система управления
Система управления включает электронные блоки, обеспечивающие работу различных узлов и составных частей, блок управления приводами (БУД), блок управления машиной (БКУ),
Управляющий компьютер содержит базовый контроллер управления приводами и платой цифрового ввода/вывода. Выносной пульт для ручного управления обеспечивает ручное перемещение координатных столов.